联通工业AI,这些伙伴们共同的选择!
通信产业网|2022-05-12 17:21:51
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】传统的汽车装配环节还依赖于人工方式区分复杂多样的汽车零部件,而在广汽本田位于广州的零部件装配车间内,仅需一台PDA终端,即可达到99%以上的零件识别准确率。据广汽本田车间工作人员介绍,“只需要进行简单拍摄,机器便能立即识别出零件种类,准确度达到99%以上,简直太方便了!”这便是联通工业AI为广汽本田打造的零部件智能识别应用。

在美的工厂,联通工业AI为客户量身打造了洗碗机终检操作工序合规监测应用,该系统接收MES系统发送的洗碗机编号,自动调用相应型号的合规监测算法,基于车间现场监控视频智能分析检测员工动作是否符合相应型号的操作要求,一旦有异常,可触发现场声光告警。借助AI技术监督规范工人作业行为,提高产品质量,全面提升企业核心竞争力。

图片1.png

日立电梯是天津制造业百强企业,为进一步提升电梯生产效率和安全运营能力,日立电梯与联通数科、天津联通携手共同启动5G+智能工厂建设项目,重点瞄准在生产、装箱、质检环节的关键场景,基于联通工业AI平台打造了基于5G混合专网的工业合规监测以及生产流程优化AI应用,预计正式上线后生产效率将提升30%以上。

图片2.png

图片来源:天津新闻

积极实践,联通工业AI加速落地

工业互联网是联通数科聚焦的重要领域之一。面向工业行业,联通数科打造了核心自研工业AI平台。该平台以云计算、5G边缘、loT终端等为基础,采用原子能力和垂直功能分层架构,即:底层为通用AI原子能力,包括人体识别、物体车辆检测、语音识别等50项自研原子能力,具备“看”“听”“说”“移动”“抓取”“交互”等多项类人能力;上层是针对具体的工业场景打造的与行业相关的垂直功能,包括工业质检、合规监测、智能巡检等。该平台具备行业可复用、端边云按需部署、支持非专业人员的零基础运维、软硬一体化的特点。

平台内置了20多类标准化的智能分析算法,适用于多个行业领域,同时支持对港口、汽车、能源、化工、家电、纺织、装备等细分行业的算法定制,目前已经经过了上百个真实客户场景锤炼,可实现对人、机、物、环境等要素的合规性自动监测,具备视频接入和管理、实时监控和智能分析、布控管理、事件管理和统计分析等各项功能,可解决因监测不足导致的生产安全风险高、质量达标率低等痛点问题。

联通数科积极践行5G应用“扬帆”行动计划,目前已落地工信部《“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践》中的工艺合规校验、机器视觉检测、无人智能巡检、设备协同作业等7个重点场景,以及石化化工、电子设备制造、装备制造等7个重点行业。公司打造了一批标杆示范案例,已成功助力国内30余个大中型工厂的数字化转型建设,服务客户包括中国一拖、深圳比亚迪、新疆国网电力、宁波雅戈尔等。在工业和信息化部举办的第三届中国工业互联网大赛“工业互联网+人工智能”以及“工业互联网+安全生产”专业赛中,联通工业AI平台分别斩获奖项,在应用人工智能技术赋能工业互联网高质量发展方面获得了业界专家的认可。未来,联通AI将继续锻造自研能力,协同业界伙伴共谋创新,赋能传统产业提质增效转型升级。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×