2022第六届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛报名启动
通信产业网|2022-05-06 15:07:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月6日,2022第六届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛报名启动,并将于2022北京网络安全大会期间举办初赛。据悉,本届“蓝帽杯”大赛全新升级为综合性赛事活动,并将构建以竞赛为载体的“选、育、留、用”全流程培养模式,为国家重点单位和机构输送网络安全实战型专业人才。

2022-05-06_150528.jpg

作为面向全国公安院校和普通高校大学生的实战技能大赛,“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛已连续举办五届,比赛规模、参赛队伍、选手数量逐年扩大,被誉为未来网警“奥运会”。

部级单位权威认证 赛事规格重磅升级

第六届“蓝帽杯”由公安部网络安全保卫局、教育部教务管理信息中心、中国职工电化教育中心指导,中国人民公安大学、北京理工大学和奇安信科技集团股份有限公司联合主办;比赛整体规划方面,构建以竞赛为载体的“选、育、留、用”全流程人才培养模式;同时,升级后的“蓝帽杯”将成为首个深度融合攻防对抗和电子取证业务场景的网络安全技能大赛,增加电子取证赛题比重,推动选手更多接触实战场景。

2022-05-06_150547.jpg

权威评审 资深专家组助阵

赛事全面升级的同时,组委会和专家组也全面升级:中国工程院院士、北京理工大学常务副校长龙腾,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权担任组委会主任,院士、公安部领导担任专家组成员,下设网络安全专家组和电子取证专家组,将从赛题、培训、比赛、评分等多个方面为选手提供真实、严谨的比赛环境。

2022-05-06_150600.jpg

赛题升级 网络攻防和电子取证深入融合

初赛及半决赛,将通过网络安全解题赛+电子取证赛题,综合考验战队选手网络攻防和电子取证的技术能力;决赛阶段,将通过AWD Plus(大规模攻防兼备赛)模式进行选拔,综合考察参赛团队攻击、防御技术能力、即时策略。

四大赛区 高校精英全面覆盖

半决赛阶段,将继续划分北部、中西部、东部、南部四大赛区,覆盖全国更多警察院校及地方院校,并在比赛中加入更多电子取证、案件侦办等实际工作场景内容,帮助参赛选手更多了解未来工作场景。

培训先行 人才选拔与培养并重

主办方奇安信透露,与历届“蓝帽杯”相比,本次“蓝帽杯”在竞赛基础上,还将通过技能培训、主题论坛等方式,打通人才培养全流程。初赛前,选手将接受线上基础培训;之后还将针对网络安全攻防和电子取证,提供进阶培训,培训讲师将由奇安信技术研究院专家、知名CTF战队核心战队成员、奇安信盘古石取证团队组成,培训课程也将包括虎符安全训练营的热门网络攻防专题课程,以及电子取证案例分析,为选手提供更多一线实战案例及经验。

同时,决赛阶段还将举办网络安全人才培养高峰论坛、成果发布、特色论坛等活动,构建起以竞赛为载体的“选、育、留、用”全流程培养模式,打造“实战化,体系化,常态化”的网络安全人才培养新机制。

报名直达:https://bm.ichunqiu.com/2022bluehat

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×