阿里财报:钉钉企业组织数增至2100万,钉应用数超过350万个
通信产业网|2022-05-27 12:14:04
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月26日晚间,阿里巴巴集团公布2022财年第四季度及全年业绩表现。截至2022年3月31日,钉钉已经服务2100万个企业和组织,在钉钉上开发的应用超过350万个。这种持续的增长源自钉钉不断推出丰富的数字化产品、解决方案及服务,助力各行各业实施数字化转型。

阿里巴巴在财报中表示,钉钉作为数字协同办公平台与应用开发平台,为现代企业和机构提供新的工作、分享和协作方式。2022财年,钉钉发布组织数字化和业务数字化战略,帮助更多企业实现敏捷高效的管理,以及为千行百业降本增效。

1.jpg

钉钉最新公布的数据显示,阿里云钉一体战略以来,钉钉活跃用户中大型企业组织持续攀升,目前2000人以上大型企业贡献了钉钉近1/3的活跃度。其中包括一汽、蒙牛、东方希望、长城汽车、山东能源、鲁花集团等等。

在中国汽车工业“长子”中国一汽集团的红旗工厂,从研发、制造,到营销、服务,近300个移动端应用接入钉钉,让生产、经营数据随手可查。目前红旗品牌的全网经销商都上了钉钉,未来,一汽的几千家供应商也将以钉钉为唯一的移动端入口,与厂商实时协同。

越来越多像一汽集团这样的行业龙头企业连同上下游搬上钉钉。这得益于钉钉的开放策略,专注于PaaS化,只做基础能力和基础产品,并将这些能力和产品作为底座开放给生态。目前,钉钉生态伙伴总数超过4000家,其中包括ISV生态伙伴、硬件生态伙伴、服务商、咨询生态和交付生态伙伴。钉钉完善的生态体系能够兼顾为大中型客户提供定制化服务,为中小企业提供开箱即用的功能。

行业方面,钉钉与生态伙伴服务覆盖了20个国民经济行业,遍布135个城市。目前,制造业是钉钉在政务、教育之外的第三大行业战场,在专精特新“小巨人”企业中,有超过50%正在使用钉钉。截至2021年12月底,制造企业在钉钉上自建应用数量同比增长近300%。

钉钉让云更与众不同。在“云钉一体”战略下,钉钉把云的能力更简单地提供给企业。数据显示云钉一体的企业,对云的消耗量大幅高于大盘平均值以及“有云无钉”的企业,这说明钉钉对于企业云上创新和业务数字化有显著拉动作用。

云钉一体正成为企业数字化转型中的必要选择,过去一年,钉钉推动了低代码开发的普及,企业中大量不需掌握专业IT技术的业务人员,只用低代码就能自己开发应用。大量企业在钉钉上自建应用,基于业务场景创新,实现敏捷、低成本的业务数字化。财报显示,截至2022年3月31日,在钉钉上开发的应用数超过350万个。其中大部分是低代码应用,60%-70%的低代码应用由基层业务人员开发。

产品方面,钉钉提出“产品多做一步,让用户减少一步”的理念,不断打磨产品能力,满足企业数字化需要。过去半年内,钉钉进行了超过500项体验优化类型的产品迭代。钉钉6.5版本上线了超过20项功能改造,为用户提供更顺滑的使用体验,产品框架对“协作”与“工作台”两个Tab页进行升级,推出勿扰模式,让生活、工作更专注。“酷应用”将关键业务场景-工作群等高频场景向生态深度开放;钉闪会2.0,是为开好一场会打造的新产品形态,以“开会”场景为中心,All in one融合相关组件,帮助信息同步,使讨论与决策更顺畅。

从做大规模到做深价值,钉钉在2022年3月发布品牌新主张:“钉钉,让进步发生”, 持续推进“两个数字化”融合。Questmobile最新数据显示,2022年4月钉钉的MAU为2.26亿,已成为阿里体系内用户规模最大的toB应用。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×