成都智算中心宣布投运:“乐高式”堆叠的快速艺术
通信产业网|2022-05-10 20:02:27
作者:通文来源:通信产业网

数据是数字时代最重要的生产要素,而数据中心则是承载数据存储、分析和计算的唯一载体,建设集约、高效、绿色、智能的数据中心,是发展数字经济的关键。

5月10日,成都智算中心上线仪式在成都郫都区举行,成都智算中心宣布投运,首批12家企业签约算力服务孵化联合解决方案,五家高校及科研院所基于前沿AI模型进行合作签约,并启动四川省人工智能研究院(成都)与成都智算中心战略合作,稳步推进智慧城市建设。

而引起笔者关注的是,成都智算中心也是首个应用“预制模块化+钢构+土建”三种建设方案于一体的混合样板点。为实现数据中心的快速上线和全周期低碳,成都智算中心主体采用了预制化模块机房进行建设,大幅降低了成都智算中心的建设成本与落地周期,在“东数西算”与“双碳”的大背景下,标杆性十足。

需求之下数据中心如何“转身”?

数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体。当前数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

在这之中,算力也已成为继热力、电力之后新的关键生产力。相关数据显示,算力产业每投入1元,将带动经济产出3到4元;算力规模平均每增长1%,能撬动数字经济增长0.4%、GDP增长0.2%,而数据中心作为算力的关键支撑,面向数据洪潮与AI技术的广泛应用,如何“多快好省”的建设高可靠的数据中心成为当务之急。

2021年5月,国家发改委、网信办、工信部、国家能源局四部门联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》。该方案提出,将“构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系”,实施“东数西算”示范工程,以实现数据中心的绿色高质量发展。

近年来,随着国家数字经济的加速,我国东西部算力设施布局不平衡、不充分的问题愈加凸显。

东部地区应用需求大、创新能力强,但土地、水电等配套资源紧张;西部地区气候适宜、能源丰富,但数字产业的层次上还存在较大上升空间。

因此,实施“东数西算”工程可有效优化算力与应用的空间布局,有助于形成数据自由流通、按需配置、有效共享的全国性要素市场,构建以数据为纽带的东西区域协调发展新格局。

而成都作为“东数西算”的重点城市之一,成都智算中心的快速落成,也使得我国数据中心的建设路径愈发清晰。

四大重构“乐高式”堆叠的快速艺术

众所周知,数据中心建设具有基础特性明显、投资大、产业带动强、符合智慧城市、民生工程和数字经济发展等特点,已成为各级地方政府建设智慧城市的重要抓手。

然而,纵观数据中心在城市中的建设与发展,空间与能源的两大物理瓶颈始终制约着数据中心的发展,有限和离散的空间会造成数据中心的资源分散、扩容受限,无法发挥其集约化的规模优势,使数据中心的算力体量下降;而能源不足则将直接导致数据中心无法正常运转。

此外,随着数字业务的激增,数据中心不仅规模越来越大,架构也愈发复杂。传统数据中心建设模式落后,建设周期长,不仅能耗高、运维难,而且可靠性低,已经不能满足数字化、智能化业务发展对数据中心灵活、快捷、高效、低碳的要求。

聚焦成都智算中心,作为天府数据中心集群的关键一环,成都智算中心定位于“人工智算+科创”,服务场景众多,这不仅对算力与建设周期提出高标准,并且,在积极推广绿色建筑和建材,大力发展装配式建筑的背景下,在绿色环保方面也有新需求。

对此,华为以“极简、绿色、智能、安全”为理念采用预制化模块机房进行建设,全方案集成高效一体化电力模块、智能锂电、AI等先进节能产品/技术,实现工程产品化、产品模块化、模块智能化。

具体来看,预制模块化数据中心解决方案结合了预制建筑技术与模块化数据中心技术,将温控、消防、供配电、管理等子系统预集成在模块内,不仅能够实现“乐高式”的快速堆叠,通过不同模块的灵活组合与装配,可以实现数据中心的快速建设、任意扩展,从而达到缩短建设周期、节约成本、高效管控的目的。

也正因此优势,与传统建设方式相比,成都智算中心全流程数字化,设计即所得,自去年8月31日项目进场,时隔仅8个月有余项目主体便竣工,建设周期减50%以上,并且现场建筑垃圾少、粉尘少、施工管理简单,满足国家最高AAA级装配建筑标准;而在后续使用上,通过一体化融合供电储能系统,占地节省40%,10年将省电4000万度,相当于降碳1.9万吨,种树2.6万棵,真正从建到用贯彻了“多快好省”的理念。

值得一提的是,华为在模块化的基础之上,坚持以“模块化+智能化”双轮驱动,通过重构架构、重构温控、重构营维、重构供电“四大重构”,持续推动下一代数据中心建设。

变革背后下一代数据中心的建设范本

随着5G、AI、大数据、云计算等业务飞速发展,诸多产业应用将催生海量数据,必然带来大量分布式计算、分布式存储、分布式数据库管理需求,这些均离不开大数据中心做支撑,给数据中心带来新的增长空间。

去年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》更是提出,“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,要加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群。

加快算力网络创新发展,不仅利于引领信息基础设施演进,助力我国赢得科技竞争主动权;更有利于驱动经济新一轮增长,满足全社会数智化转型需要。

成都智算中心是“东数西算”国家一体化大数据中心成渝枢纽节点的样板工程、西南地区最大的人工智能计算中心,包括人工智能算力平台、城市智脑平台和科研创新平台等三大平台。事实上,此次成都智算中心的快速投运并非个类,依托模块化数据中心解决方案,华为的建设样本也早已“多点开花”。

2020年9月3日,作为全国2020年最后一批入选人工智能创新发展试验区的城市,武汉却成为了全国第1个正式投运人工智能计算中心的城市。后发先至的背后,正是华为FusionDC预制模块化数据中心解决方案通过将传统数据中心串行的建设模式转变为并行模式,使得项目能在6个月内完成施工人员入场,到业务上线。

相似的案例也在乌兰察布云数据中心得到印证,该数据中心位于察哈尔开发区信息产业园,一期的工程建筑总面积2.4万平方米,由46个微模块机房组成,设计机柜1600个,采用Tier3+的系统架构,数据中心将部署超过15000台的IT设备,而通过采用华为模块化数据中心解决方案,简化了数据中心的管理,同时华为提供的总集成服务,包括专业的设计施工,以及丰富的项目管理经验,对乌兰察布云数据中心合理规划、高效实施,有效缩短了建设周期、节省了运营成本。

无疑,在数据中心的建设上,预制模块化数据中心具有快速部署、易扩展、绿色节能、智能管理、精细运维等优点,可以更有效地匹配不同的业务需求,而华为以“四大重构”理念更是为下一代数据中心建设给出了指引,可以预见,随着华为数据中心建设的不断规模铺开,我国新一代数字经济也将迎来更加快速的规模发展。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×