定义四大特征:华为发布《下一代数据中心白皮书》
通信产业网|2022-05-26 17:03:44
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)人类社会正在加速迈向智能化,比如智能手机、智能家居、智能制造、自动驾驶等正在重塑人们的工作和生活。作为智能世界和数字经济的坚实底座,数据中心迎来了蓬勃发展。同时,碳中和已经成为全球的共识和使命,绿色低碳变成世界新的主题,也是数据中心建设、运营必须考虑的重要因素。面对 ICT 技术快速演进、建设需求激增以及绿色低碳要求,数据中心产业正在发生深刻变革,将进入新的时代。

微信截图_20220526170209.png

那么,什么是符合新时代需求的“下一代数据中心”?5月26日,在“智能DC 预建未来”下一代数据中心发布会上,华为重磅发布了《下一代数据中心白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。

据悉,白皮书共分为四部分,重点描述了数字经济促进数据中心快速增长与碳中和对数据中心可持续发展提出新的要求 ,而在下一代数据中心的定义上,《白皮书》提出了四大特征,即低碳共生、融合极简、自动驾驶、安全可靠。

低碳共生上,面对数据中心蓬勃发展、绿色低碳要求,下一代数据中心建设首先要从源头实现绿色化、资源利用要做到高效化、全生命周期,资源回收利用最大化。

融合极简上,未来,随着数据中心规模越来越大,无论是建筑形态,还是机房形态,只有做到融合极简,才能匹配业务快速上线需求,符合行业发展趋势。

自动驾驶上,随着数据中心从千柜级建筑到万柜级园区,需要监控的对象数量和管理的状态呈指数级增加,其系统的复杂程度已经完全超越了人工管理能力,数据中心需要更先进的管理手段,通过系统化、自动化、智能化的手段来改变现状,实现数据中心自动驾驶,即运维自动、能效自优、运营自治。

安全可靠上,下一代数据中心低碳共生、融合极简、自动驾驶三大特征,无一不是建立在数据中心安全可靠的基础上的。下一代数据中心更需要从主动安全和架构安全两个方面去实现安全可靠。

微信截图_20220526170220.png

无疑,属于下一代数据中心的智能、可持续发展时代正在到来,技术创新将是引领数据中心发展和变革的关键力量,面向未来,华为将通过持续的创新投入,在产品和技术方面不断实现突破,并将从技术、产品、产业各个层面,与行业客户、生态伙伴、产业组织、标准组织开展全方位的合作,共同开启数据中心发展新时代。

4

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×