中国移动与国家信息中心签署战略合作框架协议
通信产业网|2022-05-10 12:16:28
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月9日,中国移动与国家信息中心在京举行战略合作框架协议签约仪式。国家发改委副主任丛亮、中国移动董事长杨杰出席签约仪式,国家信息中心主任刘宇南、中国移动副总经理简勤代表双方签约。

微信图片_20220510121337_副本.jpg

丛亮对双方的战略合作表示祝贺。丛亮指出,国家信息中心和中国移动共同发起构建的区块链服务网络(BSN)已经成为区块链领域具有重要影响力的公共基础服务平台,合作基础非常好,合作前景值得期待。丛亮对下一步合作提出三点要求,一是立足国家战略,着眼服务“国之大者”,深入开展AI、区块链、云服务等领域研究,发挥数字对经济发展的放大叠加倍增作用,支撑构建数字时代新型经济形态和产业形态。二是深化拓展应用,发挥双方在平台、数据、模型、算法、应用场景、政策研究等方面特色优势,推动5G、BSN、云计算、大数据等技术、产业和应用创新。三是多出创新成果,细化合作内容,在专利、标准、论文等方面多出高水平成果,抢占“云网链”技术制高点,实现合作更上层楼。

微信图片_20220510121337_副本.jpg

杨杰指出,中国移动勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,在服务数字经济发展中,深化“两个推进、两个融合”,全面推进信息基础设施建设,全面推进全社会数智化转型;加速信息技术融合创新,加速信息技术与经济社会民生深度融合。中国移动与国家信息中心保持了长期密切合作关系,此次以正式签署战略合作框架协议为契机,双方将建立起更加务实的长效合作机制。下一步,中国移动充分发挥信息技术优势,大力建设以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,全力推进新基建、融合新要素、激发新动能,与国家信息中心一起,将BSN打造成为赋能我国社会治理的核心公共服务平台,加快推动智慧城市应用落地,服务国家数字经济高质量发展。

根据协议,双方将积极落实国家数字经济发展战略,发挥各自优势,深化BSN、智慧城市、数字政府、5G应用等领域合作,面向战略新兴领域共同探索合作机会,为我国加快数字化发展作出积极贡献。

签约仪式结束后,丛亮一行到中国移动调研,了解中国移动红色通信史、科技创新成果、5G行业信息化创新应用等。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×