天鹅奖十年丨vivo胡柏山:为用户内卷,让科技创新真正吸引用户
通信产业网|2022-05-10 18:28:17
作者:党博文来源:通信产业网

1652083839708539.jpg

【通信产业网讯】(记者 党博文)作为中国手机设计最高奖,天鹅奖已经陪伴中国手机行业走过九载,今年正值天鹅奖十年盛典,十年来,手机行业经历了市场格局的重大洗礼,手机产品也发生了质的变迁,从3G到5G,手机对于消费者意义早已今非昔比,站在十年的新起点,手机产业也正迎来全新的发展变革。

b8532d84e5a12798007e34aeda41b92.jpg

日前,vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山在接受媒体采访时指出,只有对未来技术进行持续研发投入,才能保证企业具备持久的活力。  

市场研究机构IDC发布的报告数据显示,2022年第一季度,中国智能手机市场出货量约7420万台,同比下降14.1%。持续的疫情反弹对消费者预算的影响, 以及新产品升级幅度小等因素,都导致了市场需求的持续低迷,对于科技公司而言,如何在差异化竞争中突围,通过“自主创新”等战略划分来驱动业绩增长,是成长路上一道必须跨越的门槛。

今年四月,vivo X Fold正式亮相,作为vivo品牌首款折叠屏产品,vivo X Fold代表了vivo对于高端手机的理解,即通过对于手机技术和体验的全新探索,带给消费者更加高效、便捷和具有创造力的手机使用体验。vivo X Fold集合了多项行业领先技术,在屏幕折痕优化、铰链耐久性等方面全面超越此前的折叠屏产品,是目前市面上配置领先、体验更好的折叠屏手机。同时,vivo X Fold还在屏幕技术、芯片性能、续航、影像系统等方面搭载了一系列旗舰配置,以独特的使用体验引领折叠屏市场进入2.0时代。

 胡柏山指出,对未来的发展趋势,折叠屏手机是一个全新的市场,做一个新兴的产品首先是满足用户的体验,产品体验要符合高价值用户的期望,不能把体验做差,过去几年,vivo一直在折叠屏领域在关键环节进行突破,旨在推动折叠屏这一全新细分的增量市场。 

伴随智能手机市场格局大变,行业进入重构期。GFK数据显示,2021年的全年手机销量为3.1亿部,预计2022年手机销量在3.0亿部左右,出货量难以恢复到2018年之前4亿部以上的盛况。中国智能手机市场竞争激烈,市场总量也面临下行压力。大盘见顶,换机周期延长,国内头部厂商开始寻求新的增长点,高端手机市场因此成为了厂商争相发力的战场。

无疑,高端市场更多体现的是手机厂商整体的创新研发实力。而在人人创新的内卷时代,一家公司避免为创新而创新就显得异常重要, 胡柏山认为,vivo的创新思路是通过发掘用户真正感兴趣的点,为用户而卷,打造他们真正想用的点,再持续做突破创新,把用户吸引过来,并持续增加用户黏性。

2022年第十届中国手机设计大赛即将于517世界电信日之际正式启幕。去年,vivo X70 Pro+通过2K E5超感自由屏、四枚光学防抖镜头加之vivo V1成为一众旗舰机里的影像机皇,一举荣膺手机设计大赛最高奖—天鹅奖的桂冠。对于今后产品布局,胡柏山指出,vivo未来需要发力的长赛道有4条,即设计、影像、系统、性能,这份对于长赛道的考量,更多的是站在用户端和自身端去思考的。用户端要的是影像效果越来越好、性能要求越来越好,所以,我们不断的寻找解决解决方案,然后匹配到产品上,我们更多是思考用户和vivo自身的联系,该怎么做好端到端的方案解决问题,立足点还是为用户服务、为消费者服务。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×